【日语歌打上花火歌词】《打上花火》(日语:打ち上げ花火、うつりあげはなび)是日本乐队MISIA演唱的一首经典歌曲,由作曲家中村孝治创作。这首歌以其优美的旋律和深刻的歌词深受听众喜爱,尤其在烟花大会(花火大会)期间被广泛播放,成为日本文化中的代表性作品之一。
歌词总结
《打上花火》的歌词讲述了一段关于爱情与离别的故事,通过“花火”这一意象表达了短暂而美丽的感情。歌词中充满了对过去美好时光的怀念,以及对未来的迷茫与无奈。整首歌的情感层次丰富,既有温柔的回忆,也有深深的失落感。
《打上花火》歌词对照表
| 中文翻译 | 日语原歌词 |
| 雨が降る街で、あなたと出会った | 雨が降る街で、あなたと出会った |
| 今も心に残るその笑顔 | 今も心に残るその笑顔 |
| 時の流れに任せた恋だった | 時の流れに任せた恋だった |
| 二人の約束は叶わなかった | 二人の約束は叶わなかった |
| あの夏の夜に、あなたと見た | あの夏の夜に、あなたと見た |
| 打ち上げ花火、夢のように | 打ち上げ花火、夢のように |
| 空を彩るその光 | 空を彩るその光 |
| 今も私の胸を照らす | 今も私の胸を照らす |
| さよならの言葉も交わさず | さよならの言葉も交わさず |
| ただ見つめていた | ただ見つめていた |
| 願いは叶わないこと | 願いは叶わないこと |
| 分かっていたけど | 分かっていたけど |
| それでも… | それでも… |
总结
《打上花火》不仅是一首旋律动人的歌曲,更是一首充满情感深度的作品。它用简单的语言描绘了复杂的人类情感,尤其是那种无法实现的爱情和遗憾。歌词中的“花火”象征着短暂而灿烂的美好,也暗示了人生的无常与珍惜当下。
无论是在烟花大会上,还是在安静的夜晚,这首歌曲都能唤起人们内心深处的共鸣。它不仅是音乐,更是一种情感的寄托。